• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Красноярского края признал законным решение Красноярского УФАС России о недостоверности рекламы магазина «Светофор», заявляющей покупателям об экономии денежных средств

Арбитражный суд Красноярского отказал ООО «Красритейл» в удовлетворении требований о признании недействительным решения и предписания Красноярского УФАС России, в соответствии с которым реклама, распространяемая магазином «Светофор, является недостоверной и нарушающей требования Федерального закона «О рекламе». 

В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление АО «Данон Россия» по факту распространения информации, прикрепляемой к кассовым чекам в магазине «Светофор», следующего содержания: «Внимание! Ваша экономия по сравнению со среднерыночными ценами составила 62.37 руб. Спасибо за покупку!». По мнению заявителя, такая информация является недостоверной рекламой и содержит признаки нарушения требований Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

По данному факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело в отношении ООО «Красритейл» по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе» (далее – Дело). На рассмотрении Дела представитель ответчика пояснил, что отображаемая на чеке экономия формируется ООО «Красритейл» самостоятельно на основе усреднённых цен по различным категориям товаров, продающихся в магазине. Доказательств подтверждающих достоверность информации о том, что экономия покупателя по сравнению со среднерыночными ценами составила 62.37 руб. ООО «Красритейл» не представлено.

При этом, по мнению ООО «Красритейл», информация, распространяемая обществом на кассовых чеках, не отвечает признаку адресованности неопределенному кругу лиц, так как адресована конкретному покупателю, купившему конкретные наименования товаров, следовательно, не является рекламой.

Вопрос о том, является ли информация, размещенная на кассовом чеке магазина «Светофор», рекламой, был включен в повестку заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Красноярском УФАС России (далее – Экспертный совет). Большинство членов Экспертного совета проголосовали за то, что требования пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» распространяются на размещенную в кассовых чеках информацию.

По результатам рассмотрения Дела Комиссией Красноярского УФАС России было принято решение о признании рекламы, распространенной ООО «Красритейл» на кассовых чеках,  нарушающей требования пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» и выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Не согласившись с решением и предписанием Красноярского УФАС России, ООО «Красритейл» обжаловало его в Арбитражном суде Красноярского края.    

Решением Арбитражного суда Красноярского края ООО «Красритейл» было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене решения и предписания Красноярского УФАС России.