• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Красноярское УФАС России доводит позицию ФАС России об экономической ситуации на рынках, связанной с последствиями распространения пандемии COVID-19

Бензин (цены):

Цены на топливо остаются стабильными. В настоящее время предпосылки к росту цен как в оптовом, так и в розничном сегменте отсутствуют.

Вместе с тем ФАС России продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов, и, в случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства, ведомство примет меры антимонопольного реагирования.

Относительно розничных цен следует отметить, что по данным еженедельного мониторинга цен ЦДУ ТЭК за период с 1 января 2020 года по 29 марта 2020 года динамика розничных цен на автомобильные бензины марок Аи-92 составила + 0,2%, Аи-95 + 0,2%, на дизельное топливо + 0,3%. При этом инфляция составила +1%.

В целях стабилизации цен на моторные топлива на внутреннем рынке Правительством РФ был принят демпфирующий механизм, который позволяет сохранять цены на текущем уровне независимо от волатильности цен на нефть.

Маски (цены и дефицит):

В рамках проводимого мониторинга ФАС России фиксирует дефицит масок в ряде аптечных организаций различных субъектов. Эта ситуация связана с общемировой тенденцией, характеризующейся высоким спросом на них по всему миру.

В рамках общей работы Правительства Российской Федерации антимонопольная служба принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с медицинскими масками.

С 27 марта территориальные органы ФАС России усилили работу по мониторингу цен на маски. Сбор информации переведен из еженедельного в ежедневный формат. Сотрудники фиксируют цены в аптечных организациях и организациях розничной торговли включая в выходные дни.

В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям будут применяться все меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, предусматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.

Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.

Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев.

Лекарства (цены и дефицит):

Цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, а это в том числе общеукрепляющие, противовирусные препараты, антибиотики, подлежат государственному регулированию и не могут быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учётом предельных значений установленных надбавок.

В случае обнаружения ценового сговора на рынке продаж лекарственных средств, которые не входят в перечень социально значимых препаратов, ФАС России применяет меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, предусматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.

Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.

Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев.

Социально значимые продукты (цены и дефицит):

С 22 марта территориальные органы ФАС России усилили работу по мониторингу цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов.

Товары имеются в наличии на складах и торговые сети принимают все меры по их оперативной выкладке. Потребителям необходимо не поддаваться панике, а всем участникам рынка сохранять социальную ответственность.

Территориальные управления осуществляют ежедневный (в том числе в выходные дни) мониторинг цен на указанные продукты, посещая торговые точки.

Также продолжает свою работу «горячая линия» ФАС России для получения оперативной информации о фактах расхождения ценовых значений на продовольственные товары.

Все обращения о ценах рассматриваются ведомством, и в случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка, ФАС России принимает меры антимонопольного реагирования.

Продукты не из списка социально значимых (цены):

Обращаем внимание, что вмешательство ФАС России в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка.

ФАС России проводит ежедневный мониторинг и контроль за ценами на социально значимые товары и продукты питания путем непосредственной фиксации цен в магазинах сетевой торговли в целях выявления возможного нарушения антимонопольного законодательства.

При обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС России проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит проверки и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Товары (все):

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в настоящее время Минпромторгом России совместно с ФАС России и другими органами государственной власти проводится комплекс мер по организации и обеспечению оперативного мониторинга цен на социально значимые продукты и товары (включая ряд средств личной гигиены). При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России и ее территориальными органами будут применяться меры антимонопольного реагирования.

Авиатранспорт (цены):

ФАС России просит сообщать о случаях изменения стоимости на авиаперелеты. Все обращения будут рассматриваться на предмет экономической обоснованности.

Связь (цены):

ФАС России просит сообщать о случаях изменения стоимости услуг связи. Все обращения будут рассматриваться на предмет экономической обоснованности.