• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Красноярские «Столбы» попались на коррупции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Котировочная комиссия заповедника «Столбы» попалась на «классической коррупции» — ее председатель оказался гендиректором фирмы, признанной комиссией победителем в нарушение закона.

Как рассказал ДЕЛА.ru замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, в антимонопольный орган обратилось ООО «Торговое партнерство». Фирма пожаловалась, что ее незаконно не допустили к участию в запросе котировок «На приобретение и поставку комплектной трансформаторной подстанции для нужд федерального госучреж­дения «Государственный заповедник «Столбы» с суммой контракта в 430 тыс. руб.

Антимонопольщики, изучив документы, установили, что всего на участие заявились 4 фирмы, а податель жалобы был отстранен от участия правомерно, поскольку не указал в заявке конкретных характеристик поставляемого объекта. Однако выяснилось, что и победитель — ООО «Потенциал» — привел в своей заявке технические характеристики подстанции, которые не удовлетворяли требованиям, прописанным в извещении о запросе котировок.

Но котировочная комиссия закрыла на это глаза, отстранив оставшихся двух участников и признав ООО «Потенциал» победителем.

Как оказалось, на то у нее были самые веские основания. «Членом комиссии, который, по всей видимости, выполнял функции председателя, внезапно оказался Владимир Тиньгаев — он одновременно является гендиректором ООО «Потенциал», — проком­ментировал ситуацию Харченко.

В результате УФАС постановило итоги запроса котировок отменить, а всех членов комиссии оштрафовать на 30 тыс. руб. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуж­дении в отношении Тиньгаева еще одного административного дела — по ст. 16 либо ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов. Причем если дело будет возбуждено по ст. 16 (согласованные действия заказчиков с хозсубъектами), тут уже предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ. Харченко добавил, что, скорее всего, материалы дела будут в дальнейшем переданы в полицию.